lika – liku menyusui

071030hadiahSudah lama sebenarnya ingin bercerita dan berbagi pengalaman tentang menyusui bayi, karena ternyata ada begitu banyak hal2 dan hil2 di balik susu dan menyusui, yg “i wish i knew” pada wkt itu.

menyusui bayi itu adalah pekerjaan yg SULIT… setidaknya itulah pengalamanku selama 22 bulan menyusui ms K.

menyusui bayi itu bukanlah tradisi di keluargaku. dari pengalaman 3 orang kakak perempuan dan 5 orang kakak ipar perempuanku, jarang sekali ada dari mereka yg menyusui keponakan2ku sampai lebih dari 3 bulan. gak tau kenapa menyusui bayi itu kelihatannya tidak begitu trend pada waktu itu.. dan semua keponakan tetap tumbuh dengan sehat dan cerdas bersama susu formula tentunya 🙂

setelah hamil dan banyak membaca tentang manfaat menyusui, maka kita pun bercita-cita minimal harus menyusui ms K sampai dia berusia 3 bulan dan paling lama 6 bulan saja. ternyata realisasinya jadi 22 bulan bok.. ini lebih disebabkan oleh kegagalan dalam perencanaan karena tidak berpengalaman.. maklum aja, first-time mom.

menyusui somehow tidaklah sealami seperti yg aku bayangkan sebelumnya. awalnya kirain menyusui itu sangatlah mudah.. ternyata setelah mengalami sendiri baru tahu begitu banyak hal yg perlu diketahui dan dipelajari dalam menyusui bayi. berikut adalah beberapa yg aku ingat cukup penting untuk diketahui. semoga postingan ini bermanfaat bagi ibu2 yg sedang maupun yg akan menyusui babynya.

1. awal melahirkan. menurut teori, asi akan mulai berproduksi beberapa saat setelah melahirkan.. tetapi kenyataannya asi-ku baru keluar pada hari kelima setelah K lahir, itu pun dengan bantuan obat yg disemprotkan ke hidung (lupa apa namanya, kayaknya sejenis hormon gitu). menurut teori juga katanya bayi yg baru lahir punya cadangan makanan, jadi bayi bisa tahan 2-3 hari tanpa diberi makan. karena K nangis terus, jadi akhirnya dia diberi susu formula 12 jam setelah lahir.. baru deh dia anteng.

yg bikin takjub adalah, bayi itu begitu diberikan ke kita sesaat setelah lahir, dia sudah bisa mencari dimana puting susu ibunya berada, walaupun mereka belum bisa melihat spt kita.. jadi kenapa puting susu itu berwarna gelap adalah agar lebih mudah dispot oleh bayi.. supaya asi cepat berproduksi ada baiknya ibu hamil sering2 me-massage payudara pasa saat hamil tua.. begitulah kira2 yg aku baca di internet dan sharing teman sekamar waktu melahirkan di RS dulu.

2. awal menyusui.. air susu yg diproduksi banyak sekali, karena supply and demand belum terbentuk. aku yg biasanya pake bra cup A berubah menjadi cup E.. sepertinya cukup untuk menyusui 2-3 bayi sekaligus. sangking banyaknya asi, pernah malam2 terbangun dalam kaget karena kasur basah oleh asi.. sejak itu mulai pake busa di dalam BH. pernah juga diserang kedinginan yg luar biasa, sampai mau berdiri aja susah, gigi gemeretak, selimut berlapis-lapis .. cepat2 hubungi RS, dibilang itu biasa, just keep nursing your baby katanya.

dua minggu pertama menyusui, puting susu rasanya sakit luar biasa karena lecet. jadi begitu bayinya nyusu, rasanya kepengen teriak aja.. pokoknya sakit dee, untung masa itu cepat berlalu. obat paling mujarab bagi susu yg lecet adalah diolesi dengan asi itu sendiri, gampangkan?

IMG_0786

3. supply dan demand. ternyata teori demand & supply bukan hanya berlaku di pasar saja 🙂 katanya beberapa bulan setelah menyusui, produksi asi akan disesuaikan dengan banyaknya asi yg dibutuhkan si bayi. kenyataan yg aku alami adalah produksi asi baru mulai stabil setelah 7 bulan kemudian. jadi setiap hari harus dipompa karena supply over demand, kalo gak dipompa susunya jadi penuh dan sakit. asi hasil pompa disimpan dikulkas yg akhirnya gak pernah kepake dan dibuang, karena ms K kagak mau minum pake botol susu.

jadi ada baiknya bayi sekali-sekali diberi asi pake botol susu, jadi kapan2 aja mau switch gampang. hal ini tidak pernah terpikirkan olehku, aku pikir kapan2 aja mau kasih botol susu no problem.. ternyata tidak begitu sodara2..

3 bulan pertama, menyusui itu cukup bikin aku stress juga. karena air susunya banyak, K selalu kesedak kalo lagi nyusu karena asi yg mengalir melebihi kapasitas mulutnya yg kecil.. terus dia nangis2, mamanya pun ikutan stress jadinya. setelah dia agak besar dan produksi asi mulai menurun barulah situasi agak terkendali dikit.

4. mastitis dan teman2nya… mastitis adalah infeksi pada saat menyusui, yg disebabkan oleh aliran susu tersumbat dan bakteri dari kulit kita. selama menyusui aku beberapa kali mengalami aliran susu tersumbat, tetapi beruntung belum sampai mastitis. ada seorang teman yg bercerita, dia pernah mengalami mastitis dan sampai harus  dioperasi di RS (dimasukan selang ke payudara untuk mengeluarkan cairan infeksi/nanah), mengerikan yaa..

kondisi aliran susu tersumbat itu cukup sakit dan sangat tidak nyaman. kadang bisa berlangsung sampai 2-3 hari. apabila dibiarkan maka supply asi akan menjadi berkurang. cara yg ampuh menurut pengalamanku adalah dengan memijit agak keras pada bagian yg alirannya tersumbat pada saat bayi sedang menyusui.

5. foremilk dan hindmilk. pada saat menyusui ternyata ada 2 jenis asi yg terproduksi. pada saat bayi menyusui, asi yg pertama kali keluar adalah foremilk, berupa susu yg lebih bening.. baru kemudian keluar asi yg namanya hindmilk, berupa susu yg lebih kental. foremilk lebih banyak mengandung karbohidrat dan vitamin yg sangat baik untuk perkembangan otak bayi, sedangkan hindmilk lebih banyak mengandung lemak yg penting untuk pertumbuhan berat badan bayi.

untuk mendapatkan manfaat asi yg maksimal, bayi harus mendapatkan foremilk dan hindmilk yg seimbang. untuk itu, susuilah bayi pada satu sisi agak lama atau sampai susu terasa empty, baru bayi dipindahkan ke susu sebelahnya. apabila produksi susu anda sangat banyak, ada baiknya dipompa dulu sedikit, kalo tidak bayi akan keburu kenyang hanya dengan foremilk saja. begitu kira2 nasehat dari mbah2 dan sesepu ahli dalam susu dan menyusui 🙂

6. makan dan minum musti banyak pada saat menyusui, jangan dulu mikirin diet, karena tanpa diet pun pasti akan kurus kembali dengan sendirinya. karena untuk memproduksi asi itu dibutuhkan energi yg besar, jadi kalo makan dan minumnya kurang makan produksi asi tidak akan banyak.

ada makanan dan minuman tertentu yg dapat meningkatkan supply asi. tetapi efeknya bagi setiap orang sepertinya berbeda-beda. kalo aku dulu cocoknya makan semangka, kacang tanah dan nasi putih. supaya supply asi terjamin maka harus rajin menyusui, biasanya 3 jam sekali, termasuk malam hari juga. kalo bayinya uda mulai sleep through the night, biasanya harus rajin pompa. aku sih dulu lebih enak menyusui sambil tidur daripada harus bangun dan mompa susu 😉 lagi pula ms K baru sleep through the night setelah berumur setahun, itu pun musti kita train dulu.

stress juga  berpengaruh pada produksi asi, jadi sebisa mungkin relax… gampang sih teorinya, tetapi prakteknya semua ibu pasti pernah mengalami stress dalam mengurus bayi. apalagi yg ngurus sendirian di negeri orang, mertua tinggal jauh lagi… waahh.

ASI adalah the perfect food for you baby, it is so true. ASI mengandung segala gizi yg dibutuhkan bayi anda, siap saji dan paling hygienic.. uda gitu gratis pula 🙂

so apabila anda mengalami kesulitan dalam menyusui… don’t give up, it will get better and better. bagi ibu2 yg karena satu dan lain hal tidak bisa menyusui bayinya.. menurutku susu formula pun baik juga untuk si bayi, hanya saja kita musti pinter2 memilih.. apalagi di indonesia yg terdapat begitu banyak merk susu bayi. kalo di sini cuma ada 1 merk saja, jadi gak ada pilihan.

sekian dulu cerita susunya.. semoga sharing pengalaman ini bermanfaat. pengalaman setiap ibu dalam menyusui berbeda-beda, so bisa saja anda tidak mengalami kendala2 yg disebutkan di atas alias lancar2 saja.. semoga 🙂

Advertisements

panci idaman ?

berikut adalah percakapanku dengan seorang teman (sebut saja A) beberapa waktu yg lalu ketika kita jalan bareng di mal.

me : kita ke toko peralatan dapur yuk.. pengen liat panci, ada diskon gak yaa..?

(setelah sampai di toko)

me : ini nih panci yg gw pengen punya.. (sambil pegang2 panci yg dicari)

A   : oh ini ya… iya tuh, temen gw pernah posting foto di FB, panci idaman katanya.

me : emang panci idaman sih.. ntar kalo beli gw juga mau ah pamer di FB 😉

me and A : hahahaha…

IMG_4907

yaa.. akhirnya beli juga tuh panci, lumayan lagi diskon

hadiah anniversary dari DH 🙂

 

 

 

toge

uda lama sekali nggak pernah lagi bikin toge, jarang juga makan toge

beberapa hari yg lalu aku mulai lagi bikin toge setelah ngobrol2 dengan seorang teman yg rajin sekali bikin toge. toge buatan temenku ini lumayan bagus, gak kalah sama yg dijual di toko asia.

ini dia toge hasil karyaku.. lumayan kan? jauh lebih bagus dari toge yg aku buat sebelum2nya..

IMG_4877

dan menu hari ini… toge cah ikan asin 🙂

IMG_4886

cara membuat toge:

kacang ijo direndam air sampe mengembang dan kulitnya terkelupas (kira2 2 hari), jangan lupa airnya diganti terus beberapa jam sekali, terus simpan di tempat yg hangat.

setelah itu bersihkan kacang ijo dari kulitnya.. setelah dibersihkan, dimasukkan ke wadah yg bawanya berlubang2 yg diberi kain (aku pake kukusan rice cooker), terus ditutup lagi atasnya sama kain dan disimpan di tempat hangat (aku simpannya di lemari yg berada di atas kulkas, selalu hangat).

kacang ijo yg mulai tumbuh harus disiramin air kira-kira 2 kali sehari, boleh lebih kalo rajin. setelah kecambah tumbuh kira2 2-3cm (1 hari kemudian), diatas kecambah dikasih piring datar sebagai beban, ini akan membuat toge tumbuh agak gemukan. toge sudah bisa dinikmati kira2 1-2 hari kemudian. semakin hangat ruangannya, semakin cepat togenya tumbuh.

untuk hasil lebih maksimal, gunakan kacang ijo organic

selamat mencoba 🙂

when spring springs

spring is here..

winter tahun ini sangat2 singkat, salju turun cuma sekitar 2-3 minggu saja

beberapa hari terakhir matahari mulai bersinar terang

senang rasanya, karena uda hampir 2 bulan lebih jarang ngeliat matahari

mood pun jadi lebih baik karenanya 🙂

crocuses mulai bermunculan di taman

IMG_4794

Crocuses in my garden

pemandangan di jendela dapur.. cita2nya tahun ini mau nanam sayur di belakang rumah

IMG_4795

wish me luck 🙂

 

 

 

6 tahun di norwegia

waktu terasa semakin cepat berlalu, ternyata uda 6 tahun tinggal di sini.

tahun pertama: belajar bahasa norwegia + nguli

tahun kedua dan ketiga: kuliah lagi + nguli, terus hamil

tahun keempat dan kelima: sibuk menjadi ibu (yg sempurna)

tahun keenam: masih sibuk menjadi ibu (cukup ibu yg baek saja) + sebut saja midlife crisis 🙂

walaupun sepertinya gak ngapa2in di sini, ternyata lumayan sibuk juga…

kalau ditanya apa pencapaian terbesar setelah pindah ke sini?? tentu saja melahirkan dan membesarkan ms K. tidak pernah terbayangkan sebelumnya kalo punya anak itu ternyata adalah pengalaman yg membawa kebahagiaan begitu besar. one can never really undertand how it feels like to be mom until she becomes one, so true..

setiap hari kami mengucap syukur pada tuhan for our miracle daughter.. dengan adanya ms K, rasanya jadi lebih betah juga tinggal di sini…she is my biggest comfort in time of crisis and of course my dear husband too.

WP_000308

ada teman yg berteori bahwa lamanya waktu yg dibutuhkan agar seseorang merasa betah tinggal di LN adalah usia orang tersebut pindah ke LN dibagi dengan 4. contohnya kalo aku pindah ke sini saat usia 36, berarti butuh waktu kira-kira 9 tahun (36 : 4) untuk merasa betah. mungkin ada benarnya juga yaa.. semakin tua usia kita saat pindah maka semakin lama waktu yg dibutuhkan untuk beradaptasi.

tapi tentu saja tergantung juga pindahnya ke negara mana dulu.. kalo pindahnya cuma singapore pastinya akan lebih cepat betah. faktor laen adalah kepribadian.. ada teman yg benar2 merasa gak betah di sini.. tiap kali ketemu ceritanya kepengen pindah/pulang ke indonesia.

ada juga beberapa teman yg sangat cepat/pintar beradaptasi.. baru 1 – 2 tahun tinggal di sini rasanya sudah spt orang lokal saja.. kalo 17 mei uda ikut mengenakan bunad (pakaian adat lokal) dan kalo ketemu sesama orang indonesia ngomongnya bukan lagi pake bahasa indonesia tetapi bahasa norsk. terus kalo pas summer juga gaya2nya udah persis banget kayak orang lokal.

sungguh bikin ngiri…

hingga kini pun aku masih merasa cuma numpang tinggal doang di sini…(padahal emang numpang ya..) tetap gak peduli dengan masalah politik dan ekonomi di sini… baca koran/majalah lokal juga masih ogah. hampir boleh dikatakan gak punya temen orang lokal… bahasa norway uda banyak yg lupa juga. selalu beralasan “gw kan ibu rumah tangga”.

bener2 merasa spt katak dalam tempurung.. rasanya tidak baek juga lama2 jadi ibu RT.

parah… parah banget.. i need to do something.

sekian dulu.. permisi, mau nyari koran ke belakang 🙂

 

 

 

 

 

cerita photo

walaupun tinggal di negara yg membosankan ini.. kadang2 suka ketemu juga hal2 yg cukup menarik perhatian.

gimana ya kira2 perasaan bagi para perokok yg melihat statement yg terterah pada bungkusan rokok spt foto di bawah ini? baru tau kalo bahaya merokok itu skrg tercantum dgn huruf begitu besar di bungkusannya. apakah kira2 bisa mengurangi konsumsi rokok karena takut setelah membaca statement tsb?

pernah juga ketemu waktu itu bungkusan rokok dalam bahasa norwegia tertulis “røyking dreper” yg artikan kira2 “smoking kills”.  aku termasuk yg lumayan anti sama yg namanya rokok, sampe2 dulu ada teman kantor yg nyumpahin semoga aku dapat suami perokok katanya, krn dia sering aku omelin kalo merokok 🙂 bagi kita yg tidak merokok pasti tidak bisa memahami nikmatnya merokok.

041220131054

rokok itu racun katanya, makanya a slow and painful death.. tetapi sepertinya tanpa merokok pun kita telah meracuni kesehatan kita dalam keseharian kita. makanan yg kita konsumsi, udara yg kita hirup, air yg kita minum dan mandi, belum lagi berbagai perlengkapan mandi, make-up dan lain sebagainya.. tidak ada yg bebas dari racun.. habis mau gimana lagi? beginilah kondisi kita hidup di jaman modern spt sekarang ini.

foto berikutnya di bawah ini juga termasuk yg menarik.. ini adalah iklan yg tercantum di salah satu majalah yg aku baca pas lagi di ruang tunggu (aku belum pernah membeli majalah bhs norway selama 6 tahun tinggal di sini.. integration is going very2 slow, no?) 🙂

211020131040

kalimat pertama yg tercantum pada iklan tersebut kira2 berbunyi “tahukah anda apa ini?”. bagi kita yg berasal dari asia pasti geli melihat iklan tsb di atas.. dalam hati aku pun berpikir alangkah ceteknya pengetahuan orang2 di sini.. ??

sekian dulu cerita isengnya 🙂

panik

beberapa hari yg lalu aku terkena serangan panik yg uda lama sekali tidak pernah aku rasakan. ceritanya pas mau bayaran hasil belanjaan di supermarket, dompet yg dicari-cari gak berhasil ditemukan… panik dong ya?? apalagi pas baru habis narik duit dari ATM, dalam jumlah banyak pula.. belum lagi mikirin kartu2 yg ada di dalam dompet… waaa, bener2 panik.

baru aja mau bilang maap ke si kasir karena dompet gak ketemu, tiba2 mata ini tertuju pada dompet merah yg ada disamping kasir… langsung deh, aku bilang “ITU PUNYAKU” dengan perasaan lega yg luar biasa 🙂

ternyata seseorang telah menemukan dompetku dan mengembalikannya kepada kasir tsb dan tentu saja utuh bersama isi-isinya. siapapun dia, sungguh terima kasih. begitu keluar dari supermarket aku langsung teringat pada kejadian beberapa waktu lalu ketika aku menemukan sebuah dompet di dalam keranjang belanjaan dan aku pun memberikannya ke kasir.

what goes around comes around ?