drama di frankfurt airport

060111globekisah ini terjadi pada saat liburan pertama bersama K ke indonesia di awal tahun 2012. ketika itu K masih berusia 10 bulan. senangnya hati ini karena sudah lama sekali nggak pulang ditambah lagi dengan K untuk pertama kalinya bertemu keluarga di indonesia.

pada perjalanan pulang ke norway, aku travel sendirian bersama K karena suami sudah kembali ke norway 3 minggu sebelumnya. dengan penuh percaya diri aku menggendong K sambil menenteng 2 koper menuju singapore, pemberhentian kita yg pertama. perjalanan dari tempatku di pulau bintan menuju singapore boleh dikatakan tanpa masalah karena kakak2ku bisa bantu bawain koper sampai ke dalam kapal ferry.

nah, sesampainya di singapore ini yg agak repot karena trolley tidak bisa didorong sampai ke tujuan akhir, jadi koper sudah musti diangkut manual ketika hendak memasuki daerah mengecekan passport. beruntung ada bapak2 yg baik hati bantuin ngangkut waktu itu ๐Ÿ˜‰

sepupu yg menjemput di ferry terminal singapur sampai salut ketika melihat aku yg menggendong bayi sambil menyeret koper yg lumayan berat. ketika sampai di changi airport aku ketemu seorang teman yg kita sudah janjian untuk ketemuan. komentar si teman setelah mengamati penampilanku pada saat itu kira2 spt ini: eh, kamu kok cara berpakaiannya sekarang jadi mirip orang dari cina ya? (mungkin kayak encim2 gitu maksudnya) lol.

ya, memang diakui apa yg dikatakan temanku itu benar adanya. tidak seperti orang2 pada umumnya (terutama para kaum perempuan) yg suka berpenampilan kayak mau ke acara pesta ketika naik pesawat, aku lebih memilih memakai pakaian yg nyaman seperti atasan kaos lengan panjang dan celana panjang bahan kaos juga.. ya, lebih seperti orang mau berangkat tidur gitu dee kira2 ๐Ÿ™‚

selama kurang lebih 12 jam penerbangan dari changi menuju frankfurt aku menggendong K di pangkuan karena dia tidak mau tidur di bassinet.. terus apesnya aku lagi kena diare pas di dalam pesawat… jadi bisa dibayangkan ya, menggendong bayi sambil keluar masukย toilet pesawat yg sempit itu.. dan bukan cuma sekali loh, tetapi 3 kali.. sungguh perjalanan pulang yg melelahkan.

leganya hati ini ketika pesawat mendarat di frankfurt airport karena suami telah menunggu di sana. antri di counter pemeriksaan passport cukup panjang.. saat itu sempat bingung mau antri di jalur yg mana… karena K punya passport norwegian, so kalo ngantri di jalur bule2 pasti lebih cepat prosesnya. tetapi karena kurang pede, pilihan akhirnya jatuh di passport laennya dengan jalur antri yg lumayan panjang dan lama.

sedikit flashback waktu kita masih di indonesia…

suami yg sudah pulang duluan ke norway kirimin surat lahir K lewat email. katanya ini surat harus diprint dan dibawa pas aku pulang bersama K nanti. aku tanya kenapa? dia bilang buat jaga2 aja… soalnya dia iseng2 google, katanya ada kejadian apa gitu dee… yg berhubungan dengan ibu dan anak beda warga negara… dalam hati ku pikir suami terlalu mengada-ada deh.

kembali ke pemeriksaan imigrasi di frankfurt…

pas nyampe giliran kita, nih petugas periksanya pake lama dan pake banget. kok ya gak kasian sama ibu2 yg uda lusuh dan capek gendong bayi. kmd si petugas ini nanya, apakah aku punya surat lahirnya K. ooo… berarti apa yg dikhawatirkan suami ternyata benar2 terjadi akhirnya. setelah aku menyerahkan surat lahir K dengan penuh percaya diri, si petugas ternyata masih curiga juga.. sampe pake acara nerawang2 itu dokumen terus minta advice sama petugas di sebelahnya. akhirnya aku jadi sebel juga kan, karena diliatin orang banyak. terus aku nanya dong, apa masalahnya? dia cuma bilang, ayo mari ikut saya ke kantor.

waduh… jadi tambah panik dan naik darah akhirnya, karena merasa dicurigai sebagai criminal dan diremehkan… mentang2 penampilanku yg biasa2 saja dan aku berasal dari asia kali ya??

terus aku pun diinterogasi sama si petugas… dalam hati kok ya bisa2nya aku dicurigai? apa dia pikir aku bawa kabur anak orang?? sangking gak tahannya aku sampe ngomong bahwa ini anakku benar… and doesn’t she look like me?? hahaha… kalo dipikir-pikir jadinya lucu juga, karena anakku kayaknya gak mirip2 banget sama aku lol.

terus aku bilang deh, kalo suami sudah menunggu di luar dan kalo gak percaya silahkan telpon sendiri. setelah dia telpon suami, baru deh kita diantar keluar. terus dia ngomong bla…bla… pernah ada kasus apa gitu, aku sih uda gak konsen dengerin dia, pengennya cepat2 keluar dari situ.

begitu ketemu sama suami, gak tahan aku langsung nangis di hadapan suami, uda gak perduli dengan pandangan heran orang2 di sekeliling… belum pernah seumur hidup merasa begitu diremehkan dan dilecehkan… sungguh keterlaluan. seharusnya mereka itu bisa ngecek kalo sebulan yg lalu aku keluar lewat frankfurt juga bersama anakku. benar2 oon juga tu petugas… iya, ganteng tapi oon hahaha…

setelah itu aku tanya ke suami, emang ngomong apa sama si petugas tadi? (karena mrk ngomong pake bhs jerman). suami bilang, dia cuma ditanya apakah sedang menunggu seseorang.. dgn begitu suami uda langsung ngeh dan langsung deh suami sebutin nama lengkap dan tanggal lahir istri dan anaknya ke si petugas lol.

setelah kejadian itu, akhirnya jadi berpikir… apa aku dicurigai karena penampilanku yg lecek dan seadanya??? apakah jadi separah itu penampilanku yg sekarang setelah aku menjadi ibu RT??? ย mungkin ada ya korelasinya antara penampilan dan tingkat kecepatan lewat dari petugas imigrasi ๐Ÿ˜€

 

 

Advertisements

Aalborg city – Denmark

We went to Aalborg for a short vacation last month. The journey was a 45 minutes drive from Arendal to Christiansand + 3 hours of ferry (operated by Colorline), and then another 45 minutes drive from the port to Aalborg city. That was my first time visiting Denmark and it was nice.

Although Denmark is a flat land but it is beautifully flat in a way. The people are quite friendly as well. All in all a good impression, I like it there, well at least in Aalborg. I told the husband that i could live there. Maybe because it is a big city and things are cheaper there ๐Ÿ˜€

Ok, have to stop writing now before i go nuts.. wordpress is sooo slow lately ๐Ÿ˜ฆ Here are some pictures to enjoy.

View from the hotel where we stayed.

Houses are beautifully built from bricks.. love them, can’t find them in Norway.

Aalborg city centre.

City of Kristiansund

Hanya intermezzo..

Kristiansund is a small town approximately 70 km from where we live. More than 23 thousand people living in the area, slightly less then Molde, 25 thousand. The two cities do not get along very well, they say. They both have an airport and a bigger hospital. Is it necessary since they are only 70km apart. It’s like.. when my bigger brother has that, so i need to have that too kind of situation, he2..

Lately, the hospital in Molde is going to be rebuilt and relocated because it’s old. But, the people in Kristiansund won’t let that happen, they are so scared that their hospital will be closed down if that happen, so they want their hospital to be rebuilt as well which is also old. The dispute has been going on like ages, so nothing is yet built. People from kristiansund are too angry even to visit molde now, that’s what i’ve heard.

Strange haa? i thought this kind of thing only happen in my country, i was wrong… people are the same every where nak ๐Ÿ˜€

On the way to Kristiansund and Kristiansund ๐Ÿ™‚

It’s a beautiful town, isn’t it?

Ferry

sveleFor some people here, taking a ferry is a daily way of transportation. Norway is a country with a long and serrated coastline and many islands.

Ferries are used to connect people living in different cities on different island, or to make the travel shorter between places. Instead of building a long road all the way around, ferries are used as a shortcut.

People may live on one island and go to work on another island, it’s very common and it’s not a problem at all because the transportation system here is very good in general.

Buses and ferries are connected on time, so there’s hardly any waiting time and it’s very easy to transfer. People can either take the bus or drive their car and then cross to another city on another island with ferry.

The size of the ferry used depends on how heavy the traffic is. Some ferries are really big and can loadย  more than 100 cars and buses. A ferry journey usually takes about 15 to 30 minutes, some are even several hours. Some people just wait in the car/bus while crossing, some go up to the canteen where they can enjoy the view with a cup of coffee and snack.

In some ferries the canteen is below the car deck, which is not so good. The most famous ferry snack around here is the “svele”, a kind of thick pancake served with sugar and butter, very nice.

Taking the ferry is not cheap at all.. well, nothing is cheap in this country ๐Ÿ˜€ If you buy a value ticket you can get a 40% discount, but you must add at least 2000 kroner into the ticket first, so it’s not for us, who don’t take ferry that often. A 30 minutes ferry ride costs 37 kroner per person, a car plus driver can costs 120 kroner or more.. one way of course.

ferry3 ferry4

ferry5 ferry2

Color Line Magic Cruise

A couple weeks ago hubby and I went on another cruise, our 2nd honeymoon he said.. ๐Ÿ™‚ We went on a trip from Oslo to Kiel (Germany) and back, almost three whole days. The ship was HUGE and can take up to 2700 passengers.

Actually, this is not a cruise ship, but a ferry going from Norway to Germany, so there were many cars and trucks onboard too. According to hubby this ferry route has been there for ages, ever since he was a kid, but back then the ships were much smaller. We had a very nice cabin, we ate lots of good food and we enjoyed lots of entertainment onboard. Unfortunately we only had a few hours in Kiel before the ship had to return, but at least I got to try some German cakes and sausages.. enaaak… ๐Ÿ™‚

COLOR LINE ..

CITY of KIEL .. rada2 mendung ..