when spring springs

spring is here..

winter tahun ini sangat2 singkat, salju turun cuma sekitar 2-3 minggu saja

beberapa hari terakhir matahari mulai bersinar terang

senang rasanya, karena uda hampir 2 bulan lebih jarang ngeliat matahari

mood pun jadi lebih baik karenanya 🙂

crocuses mulai bermunculan di taman

IMG_4794

Crocuses in my garden

pemandangan di jendela dapur.. cita2nya tahun ini mau nanam sayur di belakang rumah

IMG_4795

wish me luck 🙂

 

 

 

Advertisements

6 tahun di norwegia

waktu terasa semakin cepat berlalu, ternyata uda 6 tahun tinggal di sini.

tahun pertama: belajar bahasa norwegia + nguli

tahun kedua dan ketiga: kuliah lagi + nguli, terus hamil

tahun keempat dan kelima: sibuk menjadi ibu (yg sempurna)

tahun keenam: masih sibuk menjadi ibu (cukup ibu yg baek saja) + sebut saja midlife crisis 🙂

walaupun sepertinya gak ngapa2in di sini, ternyata lumayan sibuk juga…

kalau ditanya apa pencapaian terbesar setelah pindah ke sini?? tentu saja melahirkan dan membesarkan ms K. tidak pernah terbayangkan sebelumnya kalo punya anak itu ternyata adalah pengalaman yg membawa kebahagiaan begitu besar. one can never really undertand how it feels like to be mom until she becomes one, so true..

setiap hari kami mengucap syukur pada tuhan for our miracle daughter.. dengan adanya ms K, rasanya jadi lebih betah juga tinggal di sini…she is my biggest comfort in time of crisis and of course my dear husband too.

WP_000308

ada teman yg berteori bahwa lamanya waktu yg dibutuhkan agar seseorang merasa betah tinggal di LN adalah usia orang tersebut pindah ke LN dibagi dengan 4. contohnya kalo aku pindah ke sini saat usia 36, berarti butuh waktu kira-kira 9 tahun (36 : 4) untuk merasa betah. mungkin ada benarnya juga yaa.. semakin tua usia kita saat pindah maka semakin lama waktu yg dibutuhkan untuk beradaptasi.

tapi tentu saja tergantung juga pindahnya ke negara mana dulu.. kalo pindahnya cuma singapore pastinya akan lebih cepat betah. faktor laen adalah kepribadian.. ada teman yg benar2 merasa gak betah di sini.. tiap kali ketemu ceritanya kepengen pindah/pulang ke indonesia.

ada juga beberapa teman yg sangat cepat/pintar beradaptasi.. baru 1 – 2 tahun tinggal di sini rasanya sudah spt orang lokal saja.. kalo 17 mei uda ikut mengenakan bunad (pakaian adat lokal) dan kalo ketemu sesama orang indonesia ngomongnya bukan lagi pake bahasa indonesia tetapi bahasa norsk. terus kalo pas summer juga gaya2nya udah persis banget kayak orang lokal.

sungguh bikin ngiri…

hingga kini pun aku masih merasa cuma numpang tinggal doang di sini…(padahal emang numpang ya..) tetap gak peduli dengan masalah politik dan ekonomi di sini… baca koran/majalah lokal juga masih ogah. hampir boleh dikatakan gak punya temen orang lokal… bahasa norway uda banyak yg lupa juga. selalu beralasan “gw kan ibu rumah tangga”.

bener2 merasa spt katak dalam tempurung.. rasanya tidak baek juga lama2 jadi ibu RT.

parah… parah banget.. i need to do something.

sekian dulu.. permisi, mau nyari koran ke belakang 🙂

 

 

 

 

 

cerita photo

walaupun tinggal di negara yg membosankan ini.. kadang2 suka ketemu juga hal2 yg cukup menarik perhatian.

gimana ya kira2 perasaan bagi para perokok yg melihat statement yg terterah pada bungkusan rokok spt foto di bawah ini? baru tau kalo bahaya merokok itu skrg tercantum dgn huruf begitu besar di bungkusannya. apakah kira2 bisa mengurangi konsumsi rokok karena takut setelah membaca statement tsb?

pernah juga ketemu waktu itu bungkusan rokok dalam bahasa norwegia tertulis “røyking dreper” yg artikan kira2 “smoking kills”.  aku termasuk yg lumayan anti sama yg namanya rokok, sampe2 dulu ada teman kantor yg nyumpahin semoga aku dapat suami perokok katanya, krn dia sering aku omelin kalo merokok 🙂 bagi kita yg tidak merokok pasti tidak bisa memahami nikmatnya merokok.

041220131054

rokok itu racun katanya, makanya a slow and painful death.. tetapi sepertinya tanpa merokok pun kita telah meracuni kesehatan kita dalam keseharian kita. makanan yg kita konsumsi, udara yg kita hirup, air yg kita minum dan mandi, belum lagi berbagai perlengkapan mandi, make-up dan lain sebagainya.. tidak ada yg bebas dari racun.. habis mau gimana lagi? beginilah kondisi kita hidup di jaman modern spt sekarang ini.

foto berikutnya di bawah ini juga termasuk yg menarik.. ini adalah iklan yg tercantum di salah satu majalah yg aku baca pas lagi di ruang tunggu (aku belum pernah membeli majalah bhs norway selama 6 tahun tinggal di sini.. integration is going very2 slow, no?) 🙂

211020131040

kalimat pertama yg tercantum pada iklan tersebut kira2 berbunyi “tahukah anda apa ini?”. bagi kita yg berasal dari asia pasti geli melihat iklan tsb di atas.. dalam hati aku pun berpikir alangkah ceteknya pengetahuan orang2 di sini.. ??

sekian dulu cerita isengnya 🙂

panik

beberapa hari yg lalu aku terkena serangan panik yg uda lama sekali tidak pernah aku rasakan. ceritanya pas mau bayaran hasil belanjaan di supermarket, dompet yg dicari-cari gak berhasil ditemukan… panik dong ya?? apalagi pas baru habis narik duit dari ATM, dalam jumlah banyak pula.. belum lagi mikirin kartu2 yg ada di dalam dompet… waaa, bener2 panik.

baru aja mau bilang maap ke si kasir karena dompet gak ketemu, tiba2 mata ini tertuju pada dompet merah yg ada disamping kasir… langsung deh, aku bilang “ITU PUNYAKU” dengan perasaan lega yg luar biasa 🙂

ternyata seseorang telah menemukan dompetku dan mengembalikannya kepada kasir tsb dan tentu saja utuh bersama isi-isinya. siapapun dia, sungguh terima kasih. begitu keluar dari supermarket aku langsung teringat pada kejadian beberapa waktu lalu ketika aku menemukan sebuah dompet di dalam keranjang belanjaan dan aku pun memberikannya ke kasir.

what goes around comes around ?

 

snow, snow and more snow

it has been snowing like there is no tomorrow here. it is worse than last year’s apparently. we are running out of space for snow clearing. luckily we got good neighbours. last night one of the neighbour who owns a tractor helping us moved away some piles of snow in front of our garage.

IMG_4584

snow shovelling may be fun in the beginning, but when it piles up above your waistline then it becomes pain in the ass.

hope it will really be rainy tomorrow so the snow would melt away. enough with snow this year.

happy new year

hope it’s still not too late to write a post of happy new year. today is the last day of january and is the first day of chinese new year, so the year is still considered new 🙂

looking back at 2013, it was not so good a year for me, it was the worst year ever i may say, but thanks god it also went by pretty fast. may i have the courage to write about it someday here in this blog.

last year we celebrated chinese new year in my hometown in bintan, it was delightful. i do not really celebrate chinese new year here in norway. i remember i did make some dishes that we usually have on the new year’s eve on my first chinese new year here.. yeah, only in that particular year.

since ms k is bigger now.. i want to start the tradition of celebrating chinese new year again. so last night i made butter shrimp spaghetti for our dinner. this is ms k’s favorite dish and of course noodles for longevity 🙂 it’s very easy to prepare and taste so good. all you need is some chopped garlic, shrimps, cooked spaghetti, butter for frying, salt and pepper to taste.

IMG_4585

i also made some pineapple tarts, a must have on chinese new year. i have invited some chinese friends over for lunch tomorrow and i intended to cook some indonesian food for them to try.

IMG_4587

starting from this year, i’m giving up red meat, finally.. this was something i wanted to do for a long time but kept postponing it. chicken or poultry would be my next. giving up red meat was not as hard as i thought it would be. maybe becouse i’m not a meat lover to begin with, i’m more a fish lover 🙂

“If slaughterhouses had glass walls, everyone would be vegetarian.” — Sir Paul McCartney 

wishing everyone a wonderful year ahead and may this new year brings us great health, good fortunes, much love and joys.

uda bulan Mei lagi..

071121butterflywaktu begitu cepat berlalu yaa.. perasaan baru aja ngerayain tahun baru, eh tau2 uda bulan mei lagi. sering aku bilang ke suami, rasanya kok hidupku ini kurang produktif yaa.. (gak ngapa2in, gak menghasilkan uang), sering pula suami membesarkan hati dengan berkata “you are raising our child now”. Hmm.. statement yg cukup menghibur ya.. Ya sudah dee kalo begitu 🙂

baby K sudah mulai masuk daycare a.k.a barnehage sejak sebulan yg lalu, tapetnya tgl 3 april. hari pertama berjalan dengan sukses.. dia senang dengan segala mainan dan suasana baru beserta anak2 yg satu kelas dengannya, dan tentu saja masih ditemanin papa dan mamanya.

hari ke 2 dan ke 3 masih okay, walaupun kadang2 dia suka merasa bosan dan pengen pulang. hari ke 4 dan 5 absen karena sakit flu dan batuk. hari berikutnya dia uda mulai kita tinggal sendirian.. dan drama itu pun dimulai.

sejak itu dia mulai mengerti bahwa daycare bukanlah tempat bermain yg kadang2 bisa dia kunjungi kalau dia suka. dia mulai mengerti ternyata dia harus pergi ke sana setiap hari tanpa ditemani papa atau mamanya di sana, melainkan dia diserahkan kepada tante dan om yg masih begitu asing baginya.

ternyata suatu proses yg cukup berat juga.. bukan cuma baby K yg nangis2 tiap pagi berangkat ke daycare, kadang mamanya pun ikutan menangis 😥 bahkan sampai hari ini pun dia masih menangis tiap kali kita menyerahkan dia ke tante atau om di daycare. tiap pagi dia mengucapkan bye bye dan melambaikan tangan sambil menangis. hati ortu mana yg gak merasa pilu dibuatnya, sigh.

yaa.. begitulah saudara2.. semoga dia cepat betah aja.

sedih memang kadang2 kalau lagi mikirin “lagi apa ya baby K di daycare? lagi nangis gak ya? mau makan gak ya? tidur siang gak ya?” etc. kadang merasa senang juga, karena akhirnya aku punya lebih banyak waktu buat diriku sendiri.. egois ya he2. tapi kan katanya kalo mamanya happy, anaknya bakal a happy baby juga 🙂

tadinya sih uda siap2 mau ngelamar kerjaan.. ee, ternyata something happened (tepatnya shit happened), jadi akhirnya diputusin aja untuk pensiun dini deh.. jadi ya sekarang rencananya ingin melanjutkan hobi2 yg uda lama terlantarkan.. namanya juga pensiunan kan? eit, mungkin ibu rumah tangga aja dee, lebih enak kedengarannya 😀

whale softie di bawah ini salah satu karya mama K buat baby K, yg polanya diadopsi dari Craftiness is not optional’s blog  Lucu yaa.. happy weekend everyone! 🙂

IMG_3163