minim hiburan

yaa, tau-tau sudah setahun lebih tidak menulis… sebegitu cepatnya waktu berlalu, dan ternyata sudah 8 tahun usia blog ini, blog yg hidup segan mati tak mau πŸ˜‰

ada yg bilang bahwa “creating a blog is easy, but keeping it alive is an art”, barangkali ada benernya juga. tapi gak pa2 dee… menulis hanya kalo lagi mood saja (atau karena lagi galau haha..), krn ini toh bukan blog komersil, jadi gak kayak musti kejar setoran gitu.Β kalo membaca kembali postingan2 yg dulu pas baru pindah ke sini jadinya suka geli sendiri, jaman2 masih galau begitu πŸ™‚

nasib tinggal di kota kecil di norwegia, kalo lagi liburan agak panjang gini suka mati gaya nggak tau mau ngapain. mau ke mall kagak ada yg buka, mau berkunjung ke rumah temen, kagak ada yg ngundang, mau mengundang temen ke rumah, males masaknya, jadinya ya gitu dee…

tapi bersyukur sekali karena tempat2 penjual tanaman (nursery) banyak yg buka walaupun lagi libur begini. pas kemarin itu kita mengunjungi 4 tempat penjual tanaman, tapi kebanyakan masih belum banyak tanamannya krn cuaca masih lumayan dingin.

senang sekali pas mengunjungi tempat yg ke 4, ketemu tanaman spt daun kemangi (basil), dan ternyata memang kemangi loh, thai basil kata si penjual. selain membeli kemangi, kita juga membeli bibit salat dan spinach dan ms K juga dapat bunga tulip dari si ibu penjaga toko yg baik hati dan tidak sombong itu πŸ™‚

sudah tidak sabar ingin mulai menanam di greenhouse yg baru kita bangun bulan oktober lalu. akhirnya tercapai juga keinginan untuk memiliki greenhouse. walaupun pengalaman masih minim dalam bercocok tanam khususnya di negara dingin, but it’s a good start πŸ™‚

kadang suka kepengen beli rumah di daerah perkampungan dengan tanah yg luas sehingga bisa berkebun, beternak dan lain sebagainya… tetapi kasihan pula dengan K, nanti gak ada temen maen dan jauh sekolahnya.

yaa, maybe some day, who knows πŸ™‚

toge

uda lama sekali nggak pernah lagi bikin toge, jarang juga makan toge

beberapa hari yg lalu aku mulai lagi bikin toge setelah ngobrol2 dengan seorang teman yg rajin sekali bikin toge. toge buatan temenku ini lumayan bagus, gak kalah sama yg dijual di toko asia.

ini dia toge hasil karyaku.. lumayan kan? jauh lebih bagus dari toge yg aku buat sebelum2nya..

IMG_4877

dan menu hari ini… toge cah ikan asin πŸ™‚

IMG_4886

cara membuat toge:

kacang ijo direndam air sampe mengembang dan kulitnya terkelupas (kira2 2 hari), jangan lupa airnya diganti terus beberapa jam sekali, terus simpan di tempat yg hangat.

setelah itu bersihkan kacang ijo dari kulitnya.. setelah dibersihkan, dimasukkan ke wadah yg bawanya berlubang2 yg diberi kain (aku pake kukusan rice cooker), terus ditutup lagi atasnya sama kain dan disimpan di tempat hangat (aku simpannya di lemari yg berada di atas kulkas, selalu hangat).

kacang ijo yg mulai tumbuh harus disiramin air kira-kira 2 kali sehari, boleh lebih kalo rajin. setelah kecambah tumbuh kira2 2-3cm (1 hari kemudian), diatas kecambah dikasih piring datar sebagai beban, ini akan membuat toge tumbuh agak gemukan. toge sudah bisa dinikmati kira2 1-2 hari kemudian. semakin hangat ruangannya, semakin cepat togenya tumbuh.

untuk hasil lebih maksimal, gunakan kacang ijo organic

selamat mencoba πŸ™‚

when spring springs

spring is here..

winter tahun ini sangat2 singkat, salju turun cuma sekitar 2-3 minggu saja

beberapa hari terakhir matahari mulai bersinar terang

senang rasanya, karena uda hampir 2 bulan lebih jarang ngeliat matahari

mood pun jadi lebih baik karenanya πŸ™‚

crocuses mulai bermunculan di taman

IMG_4794

Crocuses in my garden

pemandangan di jendela dapur.. cita2nya tahun ini mau nanam sayur di belakang rumah

IMG_4795

wish me luck πŸ™‚

 

 

 

garden in the making

Post ini telah ditulis sejak beberapa bulan yg lalu, namun belum berhasil diselesaikan.. repotnya punya anak. Jadi baru bisa terselesaikan dan di-post hari ini πŸ™‚

Ini dia..

Sebenarnya yg paling enak itu adalah tinggal di apartemen.. gak perlu pusing2 ngurusin rumah yg bocor laa, kebun laa, bersihin salju depan rumah laa, dll, dsb. Berhubung skrg ada baby K, jadi kita pikir lebih baek punya rumah yg ada tamannya buat tempat maennya dia. So, berpesan laa aku kpd hubby bahwa nanti kalo rumahnya uda jadi sisain dikit tanah depan dan belakang buat dibikin taman, berhubung tanah kosong yg menjadi bagian dari rumah lumayan luas.

Okay, kata mr. hubby.

Setelah jadi yaa kok, tamannya besar sekaliiii… Emang kadang2 tu kita perlu turun gunung sendiri, gak bisa semuanya dipercayakan kpd judgement suami.

Yg namanya taman tentunya musti ijo dong yaak ?? Maka berencanalah kita untuk membeli rumput ijo yg uda jadi seharga 60 kroner per m2. Setelah diukur-ukur ternyata luas taman depan, belakang dan samping itu totalnya lebih dari 100 m2.. yg artinya perlu bayar lebih dari 6000 kroner.

Waaa… akhirnya gak jadi beli jadi dee, terpaksa hubby yg turun tangan sendiri.. garap tanah dan beli benih. Tadinya aku uda hopeless gak bakalan tumbuh… eh, ternyata tumbuh juga lhoo.. walau gak seindah kalo beli jadi.

Masih bingung mau ditanam pohon apa di taman, yg baru uda ketanam satu pohon plum, semoga tidak mengecewakan. Maunya sih ditanam pohon mangga dan pohon bunga kamboja yg kayak di Bali itu.. berhubung cuaca gak mendukung, yaa paling cuma bisa nanam pohon apel, plum dan pohon2 penghijau.

Jadi beginilah pemandangan di belakang rumah kita.. cuma hutan doang πŸ™‚

dan ini foto setelah kita mulai nanam2 apa saja yg kelihatan indah dan lagi di-sale di toko πŸ™‚ Kebun di depan juga telah diperkecil/diperpendek sebanyak 3 meter.

IMG_9662

IMG_9668

dan kemudian, di bawah ini adalah kebun kami yg tampak menyedihkan setelah dilanda salju. Gundukan salju yg terlihat itu adalah snowman yg dibuat hubby untuk little K yg kmd tertutup salju, dan snowman tsb adalah yg terjelek yg pernah aku lihat.. πŸ˜‰

Karena tahun ini turun salju lebat sekali (terlebat dlm 50 tahun sejarah), hubby pun kewalahan meng-clear salju.. jadinya kita semakin kangen dgn apartemen kita yg di molde.

IMG_9885

IMG_9887

Akhir kata.. semoga tanaman2 tersebut hidup kembali di musim semi mendatang, hanya bisa berdoa πŸ™‚

Tulip

Tulip adalah bunga kesukaanku.. sederhana tetapi sedap dipandang πŸ™‚

Tulip adalah bakal bunga di tamanku untuk taon depan.

Tepatnya kapan seharusnya tulip itu ditanam aku juga gak tau jelas, cuma kebetulan weekend kemaren lagi mood aja, maka ditanamlah 2 bungkus tulip bulbs yg aku beli jauh2 hari sebelumnya. Yg sebungkusnya itu beli di London pas lagi jalan2 ke sono bulan sept lalu.. pas ada diskon dan harganya jauh lebih murah dari pada di sini.

Karena cuanya sangat dingin di luar, maka proses penanamannya dilakukan di dalam rumah he2.. setelah itu disimpan dulu di gudang supaya gak kena sinar matahari, nanti pas musim semi baru dikeluarkan.. itu sih kata hubby, jadi aku nurut aja laa..

Semoga pertumbuhannya tidak mengecewakan ya.. πŸ™‚

after the long winter

Winter taon ini sangat mengerikan.. bukan cuma buat aku tetapi buat orang2 sini juga gitu. Suhu minus terus jadinya kita ditemanin salju terus sejak bulan desember sampe awal april.. bisa kebayang, betapa depressnya.. sampe2 yg biasanya rajin ngecek cuaca di internet jadinya gak pengen ngecek lagi, krn hasilnya sama tiap hari.. minus, minus dan salju 😦

Kalo da begini ya jadinya pengennya di rumah terus. Terus di rumah ya kerjanya cuma makan tidur n ngeliat keluar jendela, terus bengong… kadang mikir, kok hidup kayak di penjara aja 😦 Untung juga banyak tugas sekolah, jd wkt lumayan cepat berlalu.

Untungnya juga tanaman kamboja jepunku gak pada ko’id.. πŸ™‚ ternyata lumayan tahan banting juga, padahal namanya desert rose, mustinya hidupnya di daerah panas bgt.. jd rada takjub juga mrk bisa survive, cuma 1 yg ko’id, jadi masih ada 6, tp pertumbuhannya gak begitu bagus, bahkan cenderung dorman n daun pada keriting semuanya. Hmmm… kapan ya kiranya bakal berbunga ???